中國國際yoplay德州牛仔促進委員會

從夏季達沃斯論壇借鑒什麽?

2018世界經濟論壇新領軍者年會——夏季達沃斯論壇於9月在天津舉行。“新領軍者在這裏相聚、思想光芒在這裏閃耀、創新智慧在這裏迸發。”這樣的總結性評述足以說明夏季達沃斯論壇的高度。

對於世界“頂級”論壇活動,站在會展行業和專業的角度看,確有很多值得學習和借鑒的地方。筆者僅從夏季達沃斯論壇的設計、環境布置、工程等方麵,談些個人感受。

世界經濟論壇的影響力,首先是作為一個“世界級”思想交流平台、以及由此產生對全球輿論的影響。思想交流,是在平等的氛圍中以對話方式實現,不是宣教和灌輸,而是相互平視的。因此,除了會議區、媒體區和辦公區,夏季達沃斯論壇的主要活動區域是新領軍者村,開放式的布局、寬鬆和舒適放鬆的坐席座椅,既平和又帶有學術研討的氛圍。需指出的是,新領軍者村無所不在,但毫不“喧賓奪主”,炫耀的科技感與科技設施以及為主辦城市設置的文化展示區、會議相關的服務設施等,為“村民”提供了一個能夠暢所欲言、輕鬆自由交流的場所。如同夏季達沃斯論壇對於參加者、演講者的有所選擇與審核批準製度一樣,新領軍者村的整體氛圍和功能設計注重的不是封神和膜拜“壇“,而是更平等與和諧的“村”。

達沃斯論壇能夠成為各國政要、企業領袖、國際組織領導人、專家學者就全球性熱點或趨勢性問題交換意見的重要平台,其主題設計尤顯“講究”。本屆夏季達沃斯論壇的主題“在第四次工業革命中打造創新型社會”,是論壇連續三年以來以“第四次工業革命”作為主題:2016年的“第四次工業革命——轉型的力量”,2017年的“在第四次工業革命中實現包容性增長”,再到今年的主題,充分體現了夏季達沃斯論壇對於世界性問題關注的持續性和一致性;從轉型到包容性增長、再到創新型社會,顯示出論壇對於第四次工業革命的研判有著非常清晰邏輯主線——社會的發展逐漸走向融合,而不再僅僅聚集經濟增長。

筆者注意到,此次夏季達沃斯論壇圍繞主題的分議題設計也很有層次。麵對打造“創新型社會”的目標,考慮到三個層麵的問題:技術層麵——技術變革給社會生活帶來便利;社會倫理層麵——隨著機器人的大量應用,人、機、物的關係會逐漸發生變化;經濟層麵——生產要素的重新組合,必然帶來經濟領域的諸多創新。分議題涵蓋了第四次工業革命與經濟增長源動力、全球合作、中國自由yoplay德州牛仔港建設、基於第四次工業革命的“新工科”設置、創新型產業、大數據與城市公共安全、金融風險防範、傳統產業變革、創新生態營造、環境治理、人工智能、新技術應用與傳統社會倫理等12個方麵。另外,每個熱點議題的設計幾乎都涵蓋了三個維度的構想:世界形勢維度、中國方案維度、天津實踐維度。

當一個論壇主題立足全球視野,推進多維度結合與疊加的深度溝通,才能凝聚廣泛的思想共識、理念共識、方法共識,才使與會者因觀念契合而共鳴、因理念認同而互信,因基礎堅實而合作。

夏季達沃斯論壇進入中國的伊始,就是依照“國際標準“設計、建造和服務。這個標準不是行業的“自話自說”“自娛自樂“,是依照國家級政務、外事活動要求和國際的專業結構、材料、工程、檢測標準;這個標準也不是入門即可“一勞永逸”,而是持之以恒的嚴謹、穩定,甚至逐年攀升。以環保為例,眾所周知,工程建造的環保、或綠色之“本“,不單純是對於構建形式的選取,而主要在於材料。論壇會場環境布置、工程對於環保的控製與推進,不靠指定結構形式、不靠百分比約束、不僅看證書證明……隻認一條“硬道理”:檢測——設計方案深化和細化之後,各種預算之中的材料逐一製作樣板送專業檢測機構檢測,數據把關、數據說話,達標合格方可使用;駐場的質檢質監、包括消防、安保部門隨時監督、檢測,保證了環保從標準到落實的一貫。

另一方麵,從環境設計到實施的“漫長”過程中,其組委會不是“按圖索驥”“教條”、刻板地照圖施工,而是不斷地完善和創造:接納不同意見,允許再創造再設計,接受對“權威”的質疑……正是這樣,才有在論壇環境建造施工過程中大量對於結構、材料、工藝、技術等方麵的創新成果。

夏季達沃斯論壇無疑是世界級的會展活動。如果一定要以傳統展覽的概念來描述:這是單場超過2萬平方米——最多達到2.9萬平方米的“特裝”。從投標開始,曆時數月,現場超過30天,投入上百名工作人員……可是,夏季達沃斯論壇的高度不能以麵積、工作量、製作量、時間、人數等傳統數據來衡量。筆者認為,達沃斯的思想高度決定了論壇的高度:從主題、議題、規格、格局……到環境設計及實施的方方麵麵及諸多細節,一脈相承。

筆者認為,對於夏季達沃斯論壇的學習與借鑒,更多的是一種高端會展活動運營的經驗積累。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap