中國國際yoplay德州牛仔促進委員會

攀比場館規模“全球之最”意欲何為

最近,一則新聞引起業內議論,我國北方某省會城市將建設全球最大會展中心,規劃總建築麵積130萬平方米,室內展館麵積51萬平方米。建設會展場館本無可厚非,然動輒全球之最,是否合適?顯而易見,51萬平方米是要超過正在建設中的全球最大的深圳國際會展中心(室內展覽麵積50萬平方米,一期建設30萬平方米,二期20萬平方米,根據一期運營情況確定)。上述某省會的會展中心這1萬平米物理空間的增加,是否能釋放出理想能量——成為“世界一流、中國第一”,帶動城市旅遊、商貿、物流等現代服務業快速崛起呢?

縱觀當下的中國會展場館建設,攀比建築體量已在“沒有最大、隻有更大”道路上越走越遠。國內展覽業受德國影響頗深,但場館建設始終是“淺嚐輒止”——重結果,輕過程。比如,漢諾威展覽中心目前全球規模最大,但這個規模最大的專業會展中心卻是逐步擴建的。更不按常理出牌的是重圓點、輕半徑。場館在規劃時隻關注場館這個原點,而不重視場館與交通,以及服務等周邊配套的相結合。還有重表麵、輕本質。多地在場館建設時隻攀比規模,卻沒看到地方政府的支持和商業運行管理的結合。

其實,隻需稍加思考就不難發現,德國新老會展中心普遍遵從可持續發展理念,在實施場館擴建時,非常重視擴建的部分不能影響已建成使用的部分。作為目前全球在用的最大會展中心,漢諾威展覽中心原是一座飛機製造工廠,自1947年舉辦過第一次展覽會後,曆經70餘年並經過多次擴建,已完全融入漢諾威城市交通和基礎設施網絡,並形成了展覽中心與市中心緊密連接又相對獨立的展覽城。

據筆者了解,深圳國際會展中心規劃方案出爐曆時超過一年、經過數十次國內外專家評審會及慎重研究而定。而上述新聞爆出的這座51萬平方米的全球最大會展中心,表麵上看,其達到了“一鳴驚人”的目的。近年來,關於場館建設專業與否的話題一直都在討論,但反觀國內大型場館的建設,會展場館與周邊配套設施、交通路網的建設周期脫節、場館建築外觀與功能配置的博弈失衡、場館體量與城市會展市場容量的差異等,仍是弊病多於使用功能。於是,不少會展場館成為了“城市孤島”和“市場雞肋”。一座城市出資建設世界最大會展場館不是難事,但難的卻是建成全球最大的場館,該如何有效地運營?而投入巨資建設的場館隻是維持低效運營,不惜同行間惡性競爭,在導致品牌貶值的同時又將產業發展引向歧途,這責任該由誰承擔?

“全球之最”不是喊一句口號那麽容易。國際社會衡量一個國家綜合國力,向來不以國土麵積為標準,而是對經濟資源、人力資本、自然資源、資本資源、知識技術、政府資源、軍事實力等國家戰略資源進行綜合評估。如同此理,會展業核心競爭力的強弱,也不以場館麵積為依據。德國會展業堪稱全球之最,因為有全球最強的組展公司、運營最好的會展場館、服務最優的供應商和產業供應鏈等。對比來看,雖然我國會展業擁有廣闊的市場空間和規模巨大的展覽場館,但產業鏈上關鍵的“一頭一尾”並沒有跟上市場空間和展覽空間的擴張速度,綜合實力可謂是“外強中幹”。

因此,筆者認為,中國會展業鍛造核心競爭力的第一步應當是固本培元,組建一支有實力的組展公司,培育具有全球競爭力的市場環境。隻有擴大市場需求,會展場館才有生存根本,才能成為樹立城市形象、帶動城市旅遊、商貿、物流等現代服務業快速崛起的支點。隻有產業鏈完善,會展業才具備衝向“全球之最”的原生動力。

俗話說,千軍易得,一將難求。期待中國會展業之 “將才”早日濟濟一堂。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap