中國國際yoplay德州牛仔促進委員會

海關暫時進出境貨物小知識

海關暫時進出境貨物小知識

一、什麽是海關暫時進出境貨物?

海關暫時進出境貨物是指經海關批準,暫時進出關境並且在規定的期限內複運出境、進境的貨物。


二、海關暫時進出境貨物包括哪些?

1、在展覽會、交易會會議及類似活動中展示或使用的貨物;

2、文化、體育交流活動中使用的表演、比賽用品;

3、進行新聞報道或攝製電影、電視節目使用的儀器、設備及用品;

4、開展科研、教學、醫療活動使用的儀器、設備和用品;

5、在本款第1項至第4項所列活動中使用的交通工具及特種車輛;

6、貨樣;

7、慈善活動使用的儀器、設備及用品;

8、供安裝、調試、檢測、修理設備時使用的儀器及工具;

9、盛裝貨物的容器;

10、旅遊用自駕交通工具及其用品;

11、工程施工中使用的設備、儀器及用品;

12、海關批準的其他暫時進出境貨物。
TIPS:使用貨物暫準進口單證冊(以下稱ATA單證冊)暫時進境的貨物限於我國加入的有關貨物暫準進口的國際公約中規定的貨物。

三、暫時進出境貨物是否需要許可證?

除我國締結或者參加的國際條約、協定及國家法律、行政法規和海關總署規章另有規定外,暫時進出境貨物可以免於交驗許可證件。

四、暫時進出境貨物受損了怎麽辦?

1、暫時進出境貨物因正常使用而產生的折舊或者損耗外,應當按照原狀複運出境、進境;
2、暫時進出境貨物因不可抗力的原因受損,無法原狀複運出境、進境的,ATA單證冊持證人、非ATA單證冊項下暫時進出境貨物收發貨人應當及時向主管地海關報告,可以憑有關部門出具的證明材料辦理複運出境、進境手續;因不可抗力的原因滅失或者失去使用價值的,經海關核實後可以視為該貨物已經複運出境、進境;
3、暫時進出境貨物因不可抗力以外其他原因滅失或者受損的,ATA單證冊持證人、非ATA單證冊項下暫時進出境貨物收發貨人應當按照貨物進出口的有關規定辦理海關手續。

五、暫時進出境貨物的期限有多久?

暫時進出境貨物應當在進出境之日起6個月內複運出境或者複運進境;

因特殊情況需要延長期限的,經直屬海關批準可以延期,延期最多不超過3次,每次延長期限不超過6個月。延長期屆滿應當複運出境、進境或者辦理進出口手續;

國家重點工程、國家科研項目使用的暫時進出境貨物以及參加展期在24個月以上展覽會的展覽品,在18個月延長期屆滿後仍需要延期的,由主管地直屬海關報海關總署審批。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap