中國國際yoplay德州牛仔促進委員會

第十四屆北京金博會:金融與新技術精彩碰撞

近日,被譽為“中國金融創新風向標” 的第十四屆北京國際金融博覽會(以下簡稱北京金博會)在北京展覽館舉辦。本屆北京金博會以“金融開放 金融改革 金融創新”為主題,共有銀行、基金、證券、保險等150餘家金融機構匯聚一堂,展示了金融風險防控、智慧金融服務、普惠金融創新等金融業最新成果。

記者從主辦方處了解到,本屆展會規模達2.3萬平方米,展位數超過900個,共設金融支持實體經濟展區、小微企業金融服務展區、首都金融改革創新展區、金融科技體驗展區、未來金融與智慧金融展區、區塊鏈展區等10個展區。

從AI智能係統評估智能風險定價到紅外雙目識別技術助力“刷臉取款”,從能自動審貸、即時授信的智能銀行機器人到通曉各類金融產品的保險機器人以及集合視頻、影像等多技術手段的銀行“超級櫃台”,再到運用雲技術的風險控製係統、人工智能股票投資顧問……各種金融與新技術的碰撞讓人大開眼界。

現場不少展台前都擺放著機器人引導員。獵豹移動展廳的“豹小秘”引起了圍觀。今年3月發布的這款接待機器人在易用性上下足了功夫,通過自主研發的全鏈條AI技術保障流暢的用戶體驗。在引導顧客的過程中,“豹小秘”會隨顧客移動的步伐而變化。

傳統銀行業也亮出了創新金融服務,通過人工智能、虛擬現實(VR)、區塊鏈等技術將科技金融滲透到獲客、運營、產品、服務各個環節。在工行展廳,工作人員給記者演示了用刷臉取款機取款的過程,極為方便。該負責人透露,這款刷臉取款機正處於試點階段。

新設的區塊鏈展區是一大亮點。北京太一雲科技有限公司帶來了三大區塊鏈產品——藝術鏈、共享護照、數字身份鏈。藝術鏈主要是針對博物館等藝術品市場。商務總監劉建華告訴記者,有了藝術鏈,收藏者無須在字畫上蓋章就可直接用區塊鏈技術作為傳承的證據。

食品區塊鏈則解決了食品安全溯源的問題,產品從源頭到終端的點對點直供模式也方便了企業。中食鏈技術股份有限公司高級銷售經理王建寧說,這種直供模式省去了中間傳統的經銷商,提高了企業的利潤空間,也讓消費者花更少的錢買到質量更好的產品。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap