中國國際yoplay德州牛仔促進委員會

打造中國“超級IP”需走中國化道路

好萊塢的“超級英雄”,不僅通過漫畫、動畫、電影以及連續劇、遊戲等獲得了百億美元的收入,還將其價值觀散播全球,是全球文化產業公認的“超級IP(知識產權,在本文特指文化產品或文化形象)”。近年來,我國很多文化企業也在打造“超級IP”,但缺乏在世界範圍有影響力的當代文化產品和新一代文化符號。

日前,在第十三屆北京文博會主題報告會上,瞭望智庫副總裁程瑛發布了《麵向高質量的發展:2017-2018年度IP評價報告》(下稱報告),提出了有別於好萊塢的“中國式IP之路”:互聯網已成為中國IP建設的重要舞台。

報告以用戶參與度、文化價值挖掘、開發度、跨文化拓展作為評價要素,量化IP價值,涉及電影、電視劇、動畫等領域274個文化產品的逾7500萬條數據。程瑛介紹,在這274個IP中,文學原創作品占比最高,即市場最喜愛對文學原創作品進行改編和投資,文學特別是網絡文學的門檻相對較低,產品數量也更為巨大。遊戲、漫畫、動畫類原創作品稀缺,而在美國,動漫特別是漫畫一直處於產業鏈上遊,如“超級英雄”形象,基本都是由漫畫改編為動畫,並實現電影化、電視化。

具有傳統文化或中國曆史背景的IP在報告TOP20中的優勢比較明顯,占比約一半,特別是《西遊記》《三國演義》這些傳統文學作品與武俠經典,證明傳統文化具有相當持久的熱度與曆久彌新的價值。特別是在遊戲領域,除《王者榮耀》具有原創性外,頭部遊戲都來自於傳統文學作品和武俠作品,而《王者榮耀》也以“曆史英雄”為主角。相比之下,反映當代中國題材的作品不多,僅有《戰狼》《我的前半生》《紅海行動》。值得注意的是,互聯網培育了可與曆史性作品匹敵的新型原創作品。

“當下,許多企業不能全麵看待互聯網文化新形態、新渠道、新影響對整個社會的衝擊,也就無法認識到文化領域高速增長轉向高質量發展的必然性和緊迫性。”程瑛表示,目前能夠積極實現從產業價值轉向文化、產業二元價值的主要是行業領頭企業,已有企業明確提出文化價值的重要性。同時,也有越來越多的企業與故宮、敦煌等機構合作,促進傳統文化的現代化進程。

國家藝術基金理事會理事長蔡武認為,當代中國的文化產業要以傳承和弘揚中華優秀傳統文化為核心,而這種傳承不是形式複古,而應該是創造性轉化、創新性發展。進入新世紀,人工智能、虛擬現實等技術從根本上實現了發展方式的轉變,要加快發展移動多媒體、網絡視聽等新興產業,激發文化領域創新創造的活力。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap