中國國際yoplay德州牛仔促進委員會

中國吸引外資的國內國際條件發生了諸多變化 專家:在開放中做大蛋糕

“40年來,中國不斷擴大外商直接投資市場準入,大膽吸收外商投資,承接全球產業轉移,外商直接投資從1978 年接近為零增長到2017年的1360億美元,成為吸引外商直接投資大國,自1992年以來連續26年居發展中國家首位。”日前,對外經貿大學國際經濟研究院院長桑百川在題為“利用外資40年:曆史經驗與未來抉擇”中提到,利用外資助推工業化進程和國際經濟競爭力提升,外商投資在拉動經濟增長、創造就業、擴大進出口、提供稅收,增加外匯儲備、倒逼改革,促進經濟技術進步和經濟結構升級等方麵,發揮著不可替代的作用。

在桑百川看來,近年來吸引外資的國內條件發生了變化。

一是發展階段變化,高增長階段轉向高質量發展階段。1978年-2017年,中國實現了GDP高速增長,增長了226.9倍,年均實際遞增約9%,占世界經濟的比重由1978年的2.25%上升到2017年的15%左右。近年來,中國經濟進入到謀求高質量發展階段。外商投資要從數量擴張轉向數量與質量並重,提高利用外資質量。

二是工業化水平變化,產業結構升級替代了工業化加速擴張。40年來,中國在承接全球製造業大轉移中,成長為世界製造業大國,2017年三次產業增加值占GDP的比重分別為7.9%、40.5%和51.6%,中國完成了工業化的起步階段,正從工業化加速發展階段轉向後工業化階段,進入到經濟結構轉型升級的新時代。外商投資也必須為推動經濟結構轉型升級服務。

三是市場結構變化,產能過剩取代了短缺經濟。20世紀90年代後期,中國告別了短缺經濟,市場競爭日趨激烈。在2008年全球金融危機後,外需下滑、出口增長放緩,國內消費結構升級,暴露出嚴重的產能過剩問題。為此,必須避免外商投資加劇產能過剩。

四是收入水平變化,我國從低收入國家轉變為中高收入國家。對外開放初期,中國人均收入水平居於世界後列,屬於低收入國家。經曆長期高速增長後,中國人均收入水平大幅度提高,2017年人均GDP超過8800美元,人均國民收入達到8790美元,成為中上等收入國家。隨著居民收入水平提高,消費結構升級,為外商投資、貨物進口和國際服務yoplay德州牛仔發展提供了廣闊空間。

五是比較優勢變化,高企的要素成本替代了廉價生產要素。對外開放以來,中國充分發揮勞動力無限供給條件下勞工成本低廉的優勢,利用土地等資源充裕廉價優勢,發展加工yoplay德州牛仔,擴大出口,吸收外商投資,開啟了工業化新征程,實現了經濟騰飛。如今,要素成本全麵高企,隻有適應消費規模擴大和消費結構升級要求的外商投資,才能獲得更好發展。

六是體製條件變化,中國從帕累托改進式改革轉變為全麵改革攻堅。改革攻堅的成本和阻力不可避免會上升。為突破改革攻堅的巨大阻力,以開放促改革的作用日益凸顯,中國需要繼續積極吸收利用外資,發揮其倒逼國內改革的功能。

七是吸收外資環境變化,“雙剩餘”取代“雙缺口”。對外改革開放初期利用外資是為了彌補“雙缺口”。如今,中國“雙缺口”早已經消失,成為擁有外匯儲備最多的國家,儲蓄存款餘額大增,“雙剩餘”替代了“雙缺口”,吸收外資的功能也從主要彌補“雙缺口”轉向主要倒逼改革,促進技術進步和經濟結構升級,推動經濟高質量發展。

八是開放重心變化,漸進式開放轉變為全麵開放。40年來,我國選擇了一條漸進式開放道路。如今,我國正在構建全麵開放新格局。外商投資將麵臨區域、產業全麵開放的新機遇和新挑戰。

桑百川認為,我國吸引外資的國際條件也發生變遷:互聯網和信息化時代發展為新一輪工業革命;改變全球化格局替代了經濟全球化加速發展;發達國家製造業大規模外移轉變為製造業回流;一些跨國公司從歡迎中國開放轉變為懼怕中國開放競爭;美國從樂見中國改革發展轉變為擔憂中國崛起。

總結40年對外開放和吸收外資的根本經驗,麵對國內國際條件的變化,桑百川建議:

摒棄狹隘的民族主義,拋開不必要紛爭,不斷深化對外開放。在深化開放過程中,會伴生著國內經濟利益格局的重新調整,對開放的認識也會存在分歧。隻有以開放的心態對待這些問題,在開放中做大蛋糕,才能獲得更快發展。

完善由市場機製決定資源配置(包括全球資源)的經濟體製。繼續利用經濟特區、自貿區、自貿港、經濟技術開發區、保稅區等特殊經濟區開放先行的功能,打造對外開放新高地的同時,及時總結推廣特殊經濟區改革開放的經驗,順應市場經濟一般規律,推進構建全麵對外開放新格局,避免濫用行政手段跑馬圈地,使錯綜複雜的各類特殊開放區肢解對外經濟政策的統一性,導致開放政策和管理體製碎片化的風險。

重塑引資優勢,就要正視中國作為發展中大國區域發展不平衡的現實,充分利用中西部地區勞動力資源豐富,勞動力、土地等要素成本低於沿海地區,工業化還處於發展上升期的條件,推動沿海製造業向中西部地區轉移、集群,又要重視塑造市場優勢、營商環境優勢、製度優勢等新的競爭優勢,吸引高質量外商投資。

推動經濟高質量發展。與國際高標準yoplay德州牛仔投資自由化和便利化規則對標,遵守多邊經貿規則。包括下調關稅水平,規範政府補貼,提高政府決策透明度,改進知識產權保護,履行國民待遇、最惠國待遇原則,推動產業政策市場化,調整國有企業改革思路。同時,利用外資技術溢出效應,推動經濟創新發展;擴大外商投資市場準入,推動經濟結構升級和產業協調發展;完善外商投資區域導向政策,推動區域協調發展,構建外資企業環境責任體係,帶動國民經濟綠色、可持續發展;引導外資企業行為,推動共享發展,使社會公眾分享發展成果。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap