中國國際yoplay德州牛仔促進委員會

知識產權仲裁調解的前景與未來論壇暨中國知識產權法學研究會2018年年會分會場活動

        2018年11月3日下午,由貿仲委福建分會、海峽兩岸仲裁中心、廈門國際商會等單位協辦的“知識產權仲裁調解的前景與未來論壇暨中國知識產權法學研究會2018年年會分會場活動”在廈門大學順利舉行。中國知識產權研究會副會長、中國人民大學知識產權學院郭禾教授在致辭時表示,知識產權糾紛可通過傳統司法途徑解決,但社會對知識產權糾紛多元化糾紛解決有迫切需求。他指出,知識產權仲裁還處於萌芽階段,未來5-10年有很大的發展潛力。

(中國知識產權研究會副會長、中國人民大學知識產權學院郭禾教授致辭)

        隨後,仲裁與多元化糾紛解決專業委員會秘書長詹暉介紹了該專委會的前期工作。詹暉秘書長表示,該專委會於去年10月開始籌備,曆經1年多調研、籌備,今天終於成立。他強調,該專委會將成為中國法學會知識產權法學研究會在知識產權學術研究領域新的試驗田,亦將推動知識產權仲裁與調解的發展,為各級地方政府出具知識產權戰略谘詢報告。

(仲裁與多元化糾紛解決專業委員會秘書長詹暉工作匯報)

        在仲裁委共話知識產權仲裁調解的圓桌會議中,海峽兩岸仲裁中心、貿仲委福建分會副秘書長陳朝暉,哈爾濱仲裁委常務副主任吳愛民,曾任新加坡國際仲裁中心中國區代表、現任新加坡艾倫格禧律師事務所中國爭議解決主任的馮璞分別以知識產權仲裁最新發展、仲裁方式化解知識產權糾紛的可行性、常見涉外法律爭議類型及爭端解決辦法為題進行發言。三位嘉賓均認為知識產權爭議具有可仲裁性,並闡述了知識產權仲裁的優勢。陳朝暉副秘書長從知識產權立法現狀、知識產權仲裁的實踐情況,以及法院和仲裁機構受理知識產權糾紛案件數量等角度分析了知識產權多元化爭議解決的最新發展。他同時簡要介紹了海峽兩岸仲裁中心與福建省知識產權局建立知識產權多元化糾紛化解機製的實施情況。北京知識產權法院原院長、北京知識產權法研究會會長宿遲在點評中表示,訴訟、調解、仲裁是係統工程,不可分割。

(從上到下、從左到右依次為:海峽兩岸仲裁中心、貿仲委福建分會副秘書長陳朝暉,哈爾濱仲裁委常務副主任吳愛民,曾任新加坡國際仲裁中心中國區代表、現任新加坡艾倫格禧律師事務所中國爭議解決主任的馮璞,北京知識產權法院原院長、北京知識產權法研究會會長宿遲)

        知識產權仲裁與調解的前景演講環節,由中國知識產權研究會副會長、中國人民大學知識產權學院郭禾教授主持。廈門市中級人民法院知識產權庭主審法官王鐵玲表示,訴訟無法壟斷對知識產權糾紛的化解。多元化解知識產權糾紛具有正當性,要協調好訴訟與仲裁之間的關係。上海知識產權法院三級高級法官商建剛指出,法院在知識產權糾紛領域麵臨案多人少的現實,當前我國當事人具有較強的訴訟能力,以知識產權特別程序法的構建為試點成為可能。仲裁與多元糾紛解決專業委員會副秘書長、南開大學法學院副教授向波則闡述了職務發明權屬與獎酬糾紛仲裁的問題,分享了他對職務發明權屬與獎酬糾紛仲裁問題的思考。北京務實知識產權發展中心主任程永順在點評時表示,需理順仲裁、訴訟、調解三者之間的關係,法院案件多壓力大,根本還在於司法改革。

(從上到下、從左到右依次為:廈門市中級人民法院知識產權庭主審法官王鐵玲,上海知識產權法院三級高級法官商建剛,仲裁與多元糾紛解決專業委員會副秘書長、南開大學法學院副教授向波,北京務實知識產權發展中心主任程永順)

        仲裁及多元化糾紛解決機製研究演講環節由仲裁與多元化糾紛解決專業委員會副秘書長、廈門大學知識產權研究院副教授張新鋒主持。國浩律師(福州)事務所管理合夥人、福建省律師協會知識產權專業委員會副主任王晨照律師以“商業秘密的合同保護”為題進行演講。王晨照律師結合自身實務經驗,分析了商業秘密的構成要件和當前商業秘密保護現狀,並指出實踐中對於商業秘密保護存在幾個誤區。法律資本研究院(深圳)執行院長胡憲作了題為“知識產權仲裁裁決跨境執行與風險防範”的演講。為權俠(廈門)知識產權科技有限公司CEO許誌文作了“企業知識產權維權需求與現有維權商業模式的若幹思考”的發言。中南大學知識產權研究院執行副院長何煉紅教授和江蘇省知識產權局局長支蘇平分別進行點評。

(從上到下,從左到右依次為:法律資本研究院(深圳)執行院長、鼎頌商事爭議解決支持平台首席研究員胡憲,國浩律師(福州)事務所管理合夥人、福建省律師協會知識產權專業委員會副主任王晨照律師,仲裁與多元化糾紛解決專業委員會副秘書長、廈門大學知識產權研究院副教授張新鋒,江蘇省知識產權局局長支蘇平,中南大學知識產權研究院執行副院長何煉紅教授,為權俠(廈門)知識產權科技有限公司CEO許誌文)

        本次論壇亮點紛呈,各位嘉賓圍繞知識產權糾紛多元化解決領域的熱點、難點問題各抒己見,共同探討該領域前景與現狀。

(貿仲委福建分會、海峽兩岸仲裁中心派員參會)

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap